8 февраля 1724 года указом Правительствующего Сената был введён в действие именной указ императора Петра I от 2 февраля 1724 г. об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук. Одновременно при Академии были основаны Академическая гимназия и Академический университет, ставший предшественником Санкт-Петербургского государственного университета.
Первоначально Пётр I намеревался создать в России только университет, но к началу XVIII в. университеты в Европе утратили своё господствующее положение в научной жизни. Всё большую роль стали играть научные общества и академии. С их деятельностью царь познакомился во время европейских путешествий. В ходе Великого посольства (1697–1698) Пётр встретился с голландским анатомом Фредериком Рюйшем, коллекция которого стала частью первого российского музея – Кунсткамеры – основанного в 1714 г., а также познакомился с выдающимся математиком Готфридом Лейбницем. Историки науки считают, что именно в беседах с Лейбницем у Петра I оформилась идея создания Академии наук в Санкт-Петербурге.
Важную роль в разработке организационных принципов будущей Академии наук сыграло посещение Петром I в 1717 г. Парижской Академии наук, которая избрала его своим иностранным членом. Ближайшими сподвижниками Петра в организации Академии в России стали его личный врач Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, с 1719 г. заведовавший Кунсткамерой и созданной в 1714 г. общедоступной библиотекой (впоследствии Библиотека Академии наук), а также помощник Блюментроста, выходец из Эльзаса библиотекарь Иоганн-Даниэль Шумахер. В 1721 г. Шумахер по поручению Петра отправился за границу для подбора научных кадров.
К началу 1724 г. Блюментрост и Шумахер подготовили проект положения «Об Академии наук и Университете при ней», который был одобрен на состоявшемся в Санкт-Петербурге 2 февраля 1724 г. заседании Сената под председательством Петра I, а 28 января (8 февраля) 1724 г. Сенат опубликовал именной указ об учреждении Академии наук. Однако лишь в 1747 г., при императрице Елизавете Петровне, был официально утверждён «Регламент Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге». Первым президентом Академии стал Блюментрост, и под его началом 7 января 1726 г. состоялось торжественное открытие Петербургской Академии наук.
В Академии было учреждено три класса (отделения): математический, физический и гуманитарный. Первыми академиками стали иностранные учёные, многие из которых приехали в Россию молодыми и приобрели известность уже работая в Санкт-Петербурге, как швейцарский математик Леонард Эйлер. Первым русским действительным членом (адъюнктом) Петербургской академии наук по кафедре высшей математики в 1733 г. стал Василий Евдокимович Ададуров. Среди учеников Ададурова был Михаил Васильевич Ломоносов. Ломоносов и поэт Василий Кириллович Тредиаковский стали в Академии первыми русскими профессорами.
По задумке Петра I в одном учреждении было объединено три научных и образовательных заведения: Академия, Университет и Гимназия. Особая роль отводилась Академическому университету, который должен был готовить русских учёных. Поступление в Университет происходило через Академическую гимназию. До 1747 г. разделение на факультеты и кафедры в Университете отсутствовало, а занятия велись нерегулярно. Затем было определено три класса (кафедры): математический, физический и гуманитарный. Много сил развитию Университета отдал его ректор М. В. Ломоносов (1758–1765). При нём были организованы философский, юридический и медицинский факультеты, упрочены связи с Московским и рядом зарубежных университетов. В то же время попытки М. В. Ломоносова преобразовать Академический университет в полноправный Петербургский университет не были поддержаны.
С 1770-х гг. традиция университетской подготовки переместилась в старшие классы Академической гимназии. Университетские (академические) профессора приняли активное участие в подготовке и проведении школьной реформы 1782–1786 гг. Одним из центров подготовки учителей стала учреждённая в 1782 г. в Санкт-Петербурге Учительская семинария, в 1803 г. преобразованная в Учительскую гимназию, а в 1804 г. – в Педагогический институт, который рассматривался как «Отделение имеющего быть в Санкт-Петербурге Университета». Таким образом, университетская традиция, заложенная Петром I в 1724 г., сохранилась в конце XVIII–начале XIX в. сначала в стенах гимназии и семинарии, а затем института. В 1816 г. Педагогический институт был преобразован в Главный Педагогический институт, а в 1819 г. — в Санкт-Петербургский университет. За свою историю университет неоднократно менял название. С 1991 г. он именуется Санкт-Петербургским государственным университетом.
21 ноября 1991 г. Указом № 228 Президента РСФСР была организована Российская академия наук (РАН) как высшее научное учреждение России. 7 июня 1999 г. Указом № 717 Президента РФ был установлен День российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: