08.02.2025 12:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2739; сегодня: 2.

8 февраля 1724 года в Петербурге была учреждена Академия наук

8 февраля 1724 года в Петербурге была учреждена Академия наук

8 февраля 1724 года указом Правительствующего Сената был введён в действие именной указ императора Петра I от 2 февраля 1724 г. об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук. Одновременно при Академии были основаны Академическая гимназия и Академический университет, ставший предшественником Санкт-Петербургского государственного университета.

Первоначально Пётр I намеревался создать в России только университет, но к началу XVIII в. университеты в Европе утратили своё господствующее положение в научной жизни. Всё большую роль стали играть научные общества и академии. С их деятельностью царь познакомился во время европейских путешествий. В ходе Великого посольства (1697–1698) Пётр встретился с голландским анатомом Фредериком Рюйшем, коллекция которого стала частью первого российского музея – Кунсткамеры – основанного в 1714 г., а также познакомился с выдающимся математиком Готфридом Лейбницем. Историки науки считают, что именно в беседах с Лейбницем у Петра I оформилась идея создания Академии наук в Санкт-Петербурге.

Важную роль в разработке организационных принципов будущей Академии наук сыграло посещение Петром I в 1717 г. Парижской Академии наук, которая избрала его своим иностранным членом. Ближайшими сподвижниками Петра в организации Академии в России стали его личный врач Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, с 1719 г. заведовавший Кунсткамерой и созданной в 1714 г. общедоступной библиотекой (впоследствии Библиотека Академии наук), а также помощник Блюментроста, выходец из Эльзаса библиотекарь Иоганн-Даниэль Шумахер. В 1721 г. Шумахер по поручению Петра отправился за границу для подбора научных кадров.

К началу 1724 г. Блюментрост и Шумахер подготовили проект положения «Об Академии наук и Университете при ней», который был одобрен на состоявшемся в Санкт-Петербурге 2 февраля 1724 г. заседании Сената под председательством Петра I, а 28 января (8 февраля) 1724 г. Сенат опубликовал именной указ об учреждении Академии наук. Однако лишь в 1747 г., при императрице Елизавете Петровне, был официально утверждён «Регламент Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге». Первым президентом Академии стал Блюментрост, и под его началом 7 января 1726 г. состоялось торжественное открытие Петербургской Академии наук.

В Академии было учреждено три класса (отделения): математический, физический и гуманитарный. Первыми академиками стали иностранные учёные, многие из которых приехали в Россию молодыми и приобрели известность уже работая в Санкт-Петербурге, как швейцарский математик Леонард Эйлер. Первым русским действительным членом (адъюнктом) Петербургской академии наук по кафедре высшей математики в 1733 г. стал Василий Евдокимович Ададуров. Среди учеников Ададурова был Михаил Васильевич Ломоносов. Ломоносов и поэт Василий Кириллович Тредиаковский стали в Академии первыми русскими профессорами.

По задумке Петра I в одном учреждении было объединено три научных и образовательных заведения: Академия, Университет и Гимназия. Особая роль отводилась Академическому университету, который должен был готовить русских учёных. Поступление в Университет происходило через Академическую гимназию. До 1747 г. разделение на факультеты и кафедры в Университете отсутствовало, а занятия велись нерегулярно. Затем было определено три класса (кафедры): математический, физический и гуманитарный. Много сил развитию Университета отдал его ректор М. В. Ломоносов (1758–1765). При нём были организованы философский, юридический и медицинский факультеты, упрочены связи с Московским и рядом зарубежных университетов. В то же время попытки М. В. Ломоносова преобразовать Академический университет в полноправный Петербургский университет не были поддержаны.

С 1770-х гг. традиция университетской подготовки переместилась в старшие классы Академической гимназии. Университетские (академические) профессора приняли активное участие в подготовке и проведении школьной реформы 1782–1786 гг. Одним из центров подготовки учителей стала учреждённая в 1782 г. в Санкт-Петербурге Учительская семинария, в 1803 г. преобразованная в Учительскую гимназию, а в 1804 г. – в Педагогический институт, который рассматривался как «Отделение имеющего быть в Санкт-Петербурге Университета». Таким образом, университетская традиция, заложенная Петром I в 1724 г., сохранилась в конце XVIII–начале XIX в. сначала в стенах гимназии и семинарии, а затем института. В 1816 г. Педагогический институт был преобразован в Главный Педагогический институт, а в 1819 г. — в Санкт-Петербургский университет. За свою историю университет неоднократно менял название. С 1991 г. он именуется Санкт-Петербургским государственным университетом.

21 ноября 1991 г. Указом № 228 Президента РСФСР была организована Российская академия наук (РАН) как высшее научное учреждение России. 7 июня 1999 г. Указом № 717 Президента РФ был установлен День российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ломоносов Михаил Васильевич, первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, физик и химик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, статский советник, поборник развития отечественных наук;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романова Елизавета I (Елисавета) Петровна, императрица и самодержица Всероссийская, дочь Петра I и Екатерины I, правление отмечено воссозданием Правительствующего сената, учреждением Московского университета и первого банка Российской империи.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/1942708
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...