22.01.2025 13:12
Аналитика.
Просмотров всего: 12032; сегодня: 29.

Деятельность советской разведки накануне войны

Деятельность советской разведки накануне войны

Существует мнение, что разведка не обеспечила высшее военно-политическое руководство страны необходимой информацией, однако большое количество ныне рассекреченных документальных источников, а также публикаций в открытой печати дает все основания заявлять, что это не только никак не соответствует действительности, но и попросту является ложью. 

Вплоть до нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, преодолевая громадные трудности создания, роста и развития, массированное противодействие контрразведок стран, против которых велась разведывательная деятельность, а также различные политические издержки внутреннего порядка, советская разведка с честью и практически всегда своевременно выполняла возложенные на нее функции. Именно поэтому утверждение о том, что-де она с чем-то не справилась, – есть ложь.

Уровень развития и состояния разведки в конце 30-х – начале 40-х годов позволял решать задачи, поставленные правительством и Наркоматом обороны. Однако репрессии против руководящего состава Красной армии во всех звеньях нанесли также тяжелый урон и по военной разведке. С 1938 по 1940 год были арестованы и уничтожены начальники разведывательного управления Я.К. Березин, С.П. Урицкий, И.И. Проскуров и многие другие опытные специалисты. Решением Сталина ликвидирована значительная часть зарубежной разведывательной сети, создававшейся годами. Разведке был нанесен невосполнимый ущерб.

И все же, несмотря на трагические события тех лет, советская разведка оказалась в состоянии обеспечить руководство страны информацией практически по всем важным вопросам, в том числе и о подготовке нападения на СССР фашистской Германией и ее союзниками. Над выполнением этих задач результативно работали группа Шульце – Бойзена «Красная капелла», действовавшая на территории Германии, Бельгии, Голландии, Франции и Швейцарии, организация «Дора» во главе с Шандером Радо в Швейцарии, группа «АВС» в Румынии, группа Рихарда Зорге в Японии и многие другие.

Тревожная информация об агрессивных планах фашистской Германии против СССР стала поступать с 1938 года. Начиная с июля 1940 года поступали данные о начале переброски войск с Запада на Восток. 29 декабря 1940 года были добыты и поступили в Москву данные о принятии Гитлером решения и отдаче приказа о непосредственной подготовке к войне против Советского Союза. Таким образом, уже через 11 дней после утверждения сверхсекретного плана «Барбаросса» советское военно-политическое руководство обладало этой важнейшей информацией.

В период с 11 марта по 15 мая 1941 года Разведуправление неоднократно докладывало Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко и Жукову обобщенные данные о направленности развития вооруженных сил Германии и ее союзников, изменениях в их состоянии, наращивании группировок войск на границах СССР, часто с точностью до отдельного полка и батальона. И если до июня цифры были несколько завышены, то в канун войны они были достаточно близки к реальным. Согласно разведданным, группировка противника насчитывала 191 дивизию, из них немецких – 146. По немецким данным – 199 и 154 дивизии соответственно.

Заблаговременно поступали данные и о возможных сроках нападения Германии на СССР. 27 декабря 1940 года – из Берлина: война начнется во второй половине следующего года; 31 декабря 1940 года – из Бухареста: война начнется весной следующего года; 22 февраля 1941 года – из Белграда: начало войны – май – июнь 1941 года; 15 марта 1941 года – из Бухареста: войну следует ожидать через три месяца; 19 марта 1941 года – из Берлина: нападение планируется между 15 мая и 15 июня 1941 года; 4 мая 1941 года – из Бухареста: начало войны намечено на середину июня; 22 мая 1941 года – из Берлина: нападение на СССР ожидается 15 июня; 1 июня 1941 года – из Токио: начало войны – вторая половина июня; 7 июня 1941 года – из Бухареста: война начнется 15 – 20 июня; 15 июня 1941 года – из Токио: нападение произойдет на широком фронте, на рассвете 22 июня; 16 июня 1941 года – из Берлина: нападение Германии на СССР – 22 – 25 июня. Сообщения такого характера поступали и по другим каналам – дипломатическим, НКВД.

Анализ данных фактов позволяет сделать вывод, что разведка сама по себе является лишь средством для выработки эффективной политики и стратегии, но не может их заменить. Решающим фактором выступает способность использовать данные разведки. Без эффективной политики самые достоверные разведданные являются бесполезными. Все упирается в то, как была использована бесценная разведывательная информация. И тут приходится признать, что высшие военные руководители СССР, к сожалению, откровенно проигнорировали большую часть добытой разведывательной информации. Прежде всего, о направлениях главных ударов вермахта. Как писал потом Г.К. Жуков, генерал Голиков (начальник разведывательного управления накануне войны), по-видимому, в угоду мнению верхов, в ходе доклада о положении противника и его планах накануне войны делал выводы, не вытекавшие из сообщенной информации. А именно: «Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против Советского Союза, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки».

Итак, советская разведка накануне Великой Отечественной войны сделала все от нее зависящее, чтобы предотвратить внезапность нападения противника. Но в силу субъективных факторов и на ней лежит ответственность за трагедию первых дней войны.

Вот такую оценку деятельности советской разведки накануне агрессии фашистской Германии против Советского Союза можно дать на основе изложенных фактов.

Автор: Габриэль Цобехия

Изображение (фото): портал «Культура.РФ»


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/sovetskoye-vremya/a274892.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...