15.01.2025 17:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 5981; сегодня: 3.

В Атриуме Эрмитажа состоится вечер в честь «Рапсодии в стиле блюз»

В Атриуме Эрмитажа состоится вечер в честь «Рапсодии в стиле блюз»

19 января 2025 года в стенах Атриума Эрмитажа состоится вечер, который обещает стать настоящим событием в музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Концерт посвящён столетию создания «Рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина — произведения, изменившего представление о том, как джаз и классика могут сосуществовать в одном музыкальном пространстве.

Программа вечера, подготовленная международной организацией «Лирика Классик» в сотрудничестве с фестивалем «Дворцы Санкт-Петербурга», открывает уникальную возможность прикоснуться к шедеврам, ставшим символами эпохи.

«Рапсодия в стиле блюз» и «Американец в Париже» перенесут слушателей в бурные 1920-е годы с их ритмами, экспериментами и культурным подъемом.

Одним из центральных событий вечера станет российская премьера симфонической поэмы Джозефа Харта «Вестник Гершвина». Это произведение, задуманное как музыкальное посвящение легендарному композитору, погружает слушателей в атмосферу Нью-Йорка 1920-х годов и отражает моменты, связанные с созданием «Рапсодии в стиле блюз», начиная с пробуждения идеи и её формирования в голове Гершвина по дороге на поезде в Бостон до триумфальной премьеры на сцене Эолийского зала в Нью-Йорке.

Не останется без внимания и творчество другого великого американского композитора — Леонарда Бернстайна. Его музыка, сочетающая классическую традицию с элементами джаза и театрального искусства, станет ярким дополнением программы. Прозвучат фрагменты из его знаменитого мюзикла «Вестсайдская история», а также вторая часть из «Чичестерских псалмов» - произведения, в котором еврейские тексты из псалмов переплетаются с элементами классической музыки, джаза и бродвейских мотивов.

Исполнение этой многогранной программы доверено выдающимся музыкантам.

Зрители насладятся джазовыми звуками симфонического оркестра «Таврический», а сольную партию фортепьяно исполнит выдающийся петербургский пианист Михаил Бенедиктов, чьё мастерство неоднократно восхищало публику на таких легендарных сценах, как Мариинский и Большой театры, Концертгебау в Амстердаме, Альберт-холл в Лондоне и Берлинская филармония.

Кроме того, главные вокальные партии исполнят звезды Театра Музыкальной комедии Карина Чепурнова (сопрано) и Александр Трофимов (тенор), и особым подарком зрителям станет звучание юных звонких голосов участников легендарного «Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга».

Весь вечер за дирижёрским пультом — Даяна Гофман, выпускница Московской консерватории и Белградской музыкальной академии, признанная маэстро и руководитель оркестра «Новая Москва». Исторически профессия дирижёра считалась мужской, но женщины, такие как Даяна, уверенно показывают, что искусство выходит за пределы гендерных границ. Её мастерство вдохновляет музыкантов и восхищает публику.

Этот вечер станет музыкальным путешествием, позволяющим не только насладиться шедеврами Гершвина, но и ощутить атмосферу времени, когда музыка стала зеркалом эпохи.

Прямая трансляция пройдёт на канале Lyrica Classic в ВК.

Изображение (фото): пресс-служба «Лирики Классик»


Ньюсмейкер: Lyrica Classic
Сайт: www.palacefest.ru/event/gershvin-rhapsody-in-blue-rapsodija-v-stile-bljuz-k-100-letiju-sozdanija/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...