Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 2295
Мероприятия. Опубликовано 02.06.2020 16:11  Просмотров всего: 3282; сегодня: 108.

Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства

Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства

В Екатеринбурге стартовали воркшопы проекта «Арт-платформа» Благотворительного фонда «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов РФ. В уникальном культурном мероприятии принимают участие 20 начинающих авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов Уральского региона, 86 уральских художников и 4 международных эксперта из Швеции, Франции, Швейцарии и Нидерландов. Впереди начинающих критиков  ждут интервью, презентации, индивидуальные консультации в онлайн-формате и, конечно же, тексты! На протяжении трех месяцев участникам предстоит увлекательная работа над появлением самых разнообразных текстов о творчестве уральских художниках или об их конкретных работах. Встречи с обучающимися будут закрытыми, но для широкой аудитории разрабатываются форматы публичных дискуссий и презентаций.

Первая групповая встреча состоялась в режиме онлайн. Молодые арт-критики знакомились друг с другом и рассуждали о своем отношении к тексту и современному искусству. А потом начинающих писателей ждал сюрприз: к онлайн-конференции присоединился сам Йонатан Хабиб Энквист! Известный шведский куратор и писатель руководит кураторской резиденцией в Стокгольме (Cris) и является редактором онлайн-журнала tsnoK.se. В 2019 году он курировал VR Павильон Венецианской биенналле. В настоящее время Йонатан является художественным директором проекта Nya Småland. Шведский куратор поприветствовал участников и рассказал, что ждет их в проекте «Арт-платформа».

«Это эксперимент, в основе которого – любопытство. Возможно, нам удастся узнать что-то о том общем мире, который возникает в связи с текстом между художником и тем, кто о нем пишет. Это будет также и история о переводе. Между языками и между практиками. Иногда мы будем общаться на языках, которыми никто в группе на самом деле не владеет. И, конечно, на английском – международном языке мира искусства ХXI века; хотя по факту это второй, третий или даже четвертый по значимости язык для участников. Мы не ограничены одним языком, хотя это и не значит, что мы говорим на всех. Мы позволим себе раздвинуть границы этого языка и свои собственные», – рассказал Йонатан Хабиб Энквист.



Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Синара". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bf-sinara.com
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос