17.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4667; сегодня: 2.

Для меня кулинар – это художник

Для меня кулинар –  это художник

Игорь Белоглазов – шеф-повар «Голландской чашки» и капитан команды кулинаров, которая в этом году впервые приняла участие в международном конкурсе «Кубок Кремля» и привезла с собой немало наград. На этом соревновании Игорь был отмечен профессионалами и приглашён на Мальту – на всемирный кулинарный конкурс. Однако, по признанию шеф-повара, добиться высот в своём ремесле ему помогло то... что он когда-то забросил учёбу.

Помню, что ещё в детстве мне нравилось что-то стряпать самому. Видел, как готовила наша бабушка, и пытался ей подражать – пёк блинчики, печенья. Сначала только половина выходила нормально, а другая сгорала, но постепенно научился делать всё как следует. Когда меня не взяли в школе в десятый класс из-за плохого поведения, я вспомнил своё увлечение кулинарией и пошёл учиться в колледж на повара. Честно сказать, студентом я был далеко не прилежным. Помню, у нас была летняя практика в течение двух месяцев. Так я почти всё лето прогулял, а когда осталось немного времени, устроился в ресторан. Мне пришлось там трудиться без выходных, чтобы засчитали практику. С этого всё и началось: мне всегда было гораздо интереснее не учиться, а работать и узнавать секреты кулинарного мастерства на практике.

– А что стало с учёбой в колледже?

– Я там почти не появлялся, потому что постоянно работал. Потом пришёл сдавать экзамены, а мне говорят: ты уже два месяца назад отчислен за непосещение. Пришлось восстанавливаться и как-то доучиваться. Но я не хочу сказать, что образование – это что-то ненужное. Наоборот, получать знания, если они даются профессионалами, всегда полезно и важно. Я обучался у Джордже Костича, президента сербской Ассоциации шеф-поваров России, и Милоша Савича, судьи международного класса по кулинарии. Также очень насыщенным для меня временем в плане получения новых навыков была поездка в Сургут. В тот период я и несколько моих коллег открывали там ресторан, который был в этом городе только третий по счёту. Поэтому народа было столько, что мы просто не успевали справляться с заказами – мне приходилось одновременно делать по 15 салатов!

– С какими сложностями в Вашей сфере деятельности ещё приходится сталкиваться?

– На самом деле работа повара довольно тяжёлая, ведь приходится много стоять на ногах. Но я этого совсем не замечаю, потому что очень люблю своё дело. Для меня кулинар – это своего рода художник, только последний пишет картины, а я придумываю разнообразные блюда, в которых нужно всё учесть до мелочей: какие продукты совместить, какой соус подобрать, и чтобы всё это было вкусно, красиво и понравилось нашим гостям.

– Игорь, а Вы являетесь автором каких-то своих фирменных блюд?

– Конечно. Бывает такое, что повара боятся, как бы их задумки кто-то не украл и не применил в своём заведении. Для меня это совсем не страшно, пусть все, кому моё блюдо понравилось, пользуются этим рецептом. Был даже такой случай: я по своему способу приготовил говядину и назвал это блюдо «Совико», что расшифровывалось как «сыро-вялено-копчёная». И вот однажды мы с другом пошли в какой-то ресторан и смотрим меню. А там написано: «Совико». Правда, здесь не поняли, в чём фишка названия, и просто приготовили вяленую говядину.

– Что бы Вы посоветовали новичкам, которые хотят посвятить свою жизнь кулинарии?

– Никогда не нужно ничего бояться. Знаете, некоторые говорят: У меня совсем нет таланта, я никогда не стану шеф-поваром. На самом деле способности есть у всех, их просто нужно развивать. Когда только начинаешь работать, следует браться за всё, что предлагают: поработать и в мясном, и в холодном цехе... В общем, получать все возможные и необходимые навыки. Стараться не задерживаться в одном месте, а попробовать поработать везде, так как в разных ресторанах свой репертуар, которому ты можешь научиться. Ну и, конечно же, главный, хоть и всем известный совет – любить то, чем ты занимаешься.


Ньюсмейкер: Триэс-Новосибирск — 20 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...